История - Автомедтехника

История завода

1858
основание
завода
13 мая 1858 г. купец Николай Романович Соколов подал прошение на имя царя Александра Николаевича о строительстве в Пензе около Мокшанской заставы чугунолитейного завода. Эта дата считается отправной точкой в развитии нашего предприятия.
Прошение купца Соколова о разрешении строительства чугунолитейного завода
План постройки завода
Официальный бланк завода при отношениях с учреждениями и лицами
1866
начало

В 1866 году, после смерти Соколова завод перешёл его дочери А.Н. Лобановой, а затем к её мужу купцу 1-ой гильдии Ивану Миновичу Лобанову. Впоследствии владелицей завода становится гражданская жена Лобанова – Е.Н. Платова, а завод стал называться «Чугуно-литейный и механический завод Евгении Николаевны Платовой». В это время на заводе изготавливались сеялки, конные молотилки с постоянными и переносными приводами, чугунные решетки, балконы, лестницы.

В августе 1872 году в Пензе произошли массовые пожары, и деревянные заводские строения были уничтожены огнём. С этого времени началось строительство кирпичных зданий.

В конце 19-го века число работающих на предприятии составляло 110 человек. Продукция завода неоднократно заслуживала признание. На международной выставке в Риме 1903 года изделия завода были удостоены бронзовой медали, а на Всероссийской выставке 1908 года - золотой и бронзовой.

1914
разгар
1-ой мировой
В разгар 1-ой Мировой войны сменился собственник завода. Им стал Тихомиров. В эту пору на заводе работало только 60 человек. Предприятие выпускало мины для миномётов системы Дюмезиля, кавалерийские шпоры и подковы. С этого времени дела на заводе только ухудшались. Не хватало ни сырья, ни оборотных средств.
Миномёт и мины системы Дюмезиля (фото взято из открытых источников)
Трактор «Фордзон-путиловец» на заводе «Красный Путиловец». Ленинград, 1925 год (фото из фондов музея Кировского завода)
1917
Национализация
завода
С октября 1917 года владелец завода сознательно вёл дела к тому, чтобы остановить производство. В целях сохранения рабочих мест, в феврале 1918 г., завод был национализирован и стал называться 1-й механический завод «Красный пахарь». В его цехах производили сельскохозяйственную технику, а с 1928 года наладили ремонт тракторов «Фордзон».
1930
Производство
на нужды населения
Для обеспечения потребностей народного хозяйства, с 1930 года на заводе было налажено производство прачечного оборудования, а именно - центрифуг и стиральных машин. Продукция экспортировалась за пределы СССР. В 1933 году завод освоил производство паровых дезинфекционных машин Сакса, паровых камер Крупина, паровых котлов Хермана-Лашапелля, а также продукцию для медицинских нужд. Со второй половины 1937 года, на заводе увеличился объём производства дезинфекционного оборудования, а затем этот вид продукции стал основным.
Паровая камера Крупина (фото взято из открытых источников)
Паровой котёл Херман-Лашапелля (фото взято из открытых источников)
«Всё для фронта, всё для Победы!» (фото взято из открытых источников)
Стелла памяти перед въездом на завод (фото взято из открытых источников)
1930
Все для фронта,
все для победы!

В 1938 года на заводе «Красный пахарь» началось переоборудование и расширение производственных помещений в целях увеличения объёма выпуска дезинфекционных и паровых камер, производство которых на тот момент считалось основным видом деятельности. К 1940 году на заводе уже работало 460 человек.

К сожалению, задачи по расширению производства не были выполнены из-за начавшейся Великой Отечественной войны.

С 1941 года на «1-ом Государственном заводе дезхимоборудования», как стал называться завод «Красный пахарь», выполнялись отдельные оборонзаказы, а с 1942 года первостепенной задачей стало изготовление авиабомб ФАБ-50.

1950
Глобальная
реконструкция

После войны предприятие стало ведущим в СССР по производству дезоборудования, химической аппаратуры и медтехники. Впервые в стране был освоен серийный выпуск машин для мойки лабораторной посуды и установок для получения дистиллированной воды. 16 ноября 1946 года изготовлен первый аппарат для выращивания пенициллина. С 1950 года организовано производство эмалированных изделий. Продукция завода поставлялась как на внутренний рынок, так и за рубеж: в Египет, в Болгарию, на Кубу, в Монголию, в Индию и в Ирак.

С 1951 года на заводе началась глобальная реконструкция. Были построены новые цеха, установлено современное оборудование. К 1967 году площадь помещений Пензенского завода дезинфекционного оборудования и химической аппаратуры (завод «ДХО») увеличилась в несколько раз.

Здание заводоуправления, 1969 год
Паспортная табличка на выпускаемые изделия (фото взято из открытых источников)
Установка дезинфекционно-душевая (фото взято из открытых источников)
Дезинфекционная техника, 1980 год
1980
Автомедтехника
До распада СССР Пензенский завод «ДХО» являлся ведущим предприятием по выпуску передвижных автомобильных комплексов дезинфекции, камер дегазации для обработки личного состава и имущества от загрязнения химическими, радиоактивными, биологическими боевыми отравляющими веществами в полевых условиях.
1989
Стратегическое
оборонное предприятие

В 1989 году завод «ДХО» переименован в «Автомедтехника», а с 22 марта 2004 года стал называться ООО «ПО Автомедтехника». По Указу Президента РФ № 1009 от 04.08.2004 года завод вошёл в число стратегических оборонных предприятий Российской Федерации.

Льдоуборочный комбайн ЛК-01
Ветеринарно-дезинфекционная установка ВДУ-А2
1990
Динамичное
развитие

В настоящее время завод динамично развивается, освоены новые виды продукции. С 1990 года начато производство льдоуборочной и лёдозаливочной техники, а с 2010 года предприятие стало выпускать ветеринарную технику.

Наше время

 

С 1933 года и по сей день завод продолжает выпускать различные виды паровых котлов. Наиболее производительным является котёл высокого давления РИ-5М. Он имеет надёжную конструкцию, достаточно прост в эксплуатации и широко используется в изготавливаемой технике.

В настоящее время предприятие является производителем медицинского, ветеринарного, льдоуборочного и ёмкостного оборудования и имеет государственную лицензию РФ на осуществление деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники № ФС-99-04-002435.

Котёл РИ-5М в составе установки дезинфекционно-душевой ДДП-2М на шасси прицепа
Дезинфекционная техника специального назначения
ООО "ПО Автомедтехника" сегодня - это разнообразие типов высокотехнологичной машиностроительной продукции. Мы работаем по заказам различных силовых структур, ведомств здравоохранения и ветеринарии. Количество новых заказчиков нашей продукции постоянно растет. Продукция предприятия поставляется во множество российских регионов и в другие страны.
Дезинфекционная (пароформалиновая) камера увеличена вдвое! Теперь под "евроматрас"!
Выгодное предложение для дезинфекционистов!