В 1866 году, после смерти Соколова завод перешёл его дочери А.Н. Лобановой, а затем к её мужу купцу 1-ой гильдии Ивану Миновичу Лобанову. Впоследствии владелицей завода становится гражданская жена Лобанова – Е.Н. Платова, а завод стал называться «Чугуно-литейный и механический завод Евгении Николаевны Платовой». В это время на заводе изготавливались сеялки, конные молотилки с постоянными и переносными приводами, чугунные решетки, балконы, лестницы.
В августе 1872 году в Пензе произошли массовые пожары, и деревянные заводские строения были уничтожены огнём. С этого времени началось строительство кирпичных зданий.
В конце 19-го века число работающих на предприятии составляло 110 человек. Продукция завода неоднократно заслуживала признание. На международной выставке в Риме 1903 года изделия завода были удостоены бронзовой медали, а на Всероссийской выставке 1908 года - золотой и бронзовой.
В 1938 года на заводе «Красный пахарь» началось переоборудование и расширение производственных помещений в целях увеличения объёма выпуска дезинфекционных и паровых камер, производство которых на тот момент считалось основным видом деятельности. К 1940 году на заводе уже работало 460 человек.
К сожалению, задачи по расширению производства не были выполнены из-за начавшейся Великой Отечественной войны.
С 1941 года на «1-ом Государственном заводе дезхимоборудования», как стал называться завод «Красный пахарь», выполнялись отдельные оборонзаказы, а с 1942 года первостепенной задачей стало изготовление авиабомб ФАБ-50.
После войны предприятие стало ведущим в СССР по производству дезоборудования, химической аппаратуры и медтехники. Впервые в стране был освоен серийный выпуск машин для мойки лабораторной посуды и установок для получения дистиллированной воды. 16 ноября 1946 года изготовлен первый аппарат для выращивания пенициллина. С 1950 года организовано производство эмалированных изделий. Продукция завода поставлялась как на внутренний рынок, так и за рубеж: в Египет, в Болгарию, на Кубу, в Монголию, в Индию и в Ирак.
С 1951 года на заводе началась глобальная реконструкция. Были построены новые цеха, установлено современное оборудование. К 1967 году площадь помещений Пензенского завода дезинфекционного оборудования и химической аппаратуры (завод «ДХО») увеличилась в несколько раз.
В 1989 году завод «ДХО» переименован в «Автомедтехника», а с 22 марта 2004 года стал называться ООО «ПО Автомедтехника». По Указу Президента РФ № 1009 от 04.08.2004 года завод вошёл в число стратегических оборонных предприятий Российской Федерации.
В настоящее время завод динамично развивается, освоены новые виды продукции. С 1990 года начато производство льдоуборочной и лёдозаливочной техники, а с 2010 года предприятие стало выпускать ветеринарную технику.
С 1933 года и по сей день завод продолжает выпускать различные виды паровых котлов. Наиболее производительным является котёл высокого давления РИ-5М. Он имеет надёжную конструкцию, достаточно прост в эксплуатации и широко используется в изготавливаемой технике.
В настоящее время предприятие является производителем медицинского, ветеринарного, льдоуборочного и ёмкостного оборудования и имеет государственную лицензию РФ на осуществление деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники № ФС-99-04-002435.